Cocina con Naranja

Cocina con Naranjas de Valencia

Hay infinidad de recetas con la naranja de por medio, la mayoría postres, aquí os dejamos las que más nos han gustado.

18. Bizcocho de Mandarinas Valencianas

Ingredientes:
Bizcocho de Mandarinas Valencianas
Bizcocho de Mandarinas
200 gramos de harina...
300 gramos de azúcar
1 cucharada de levadura en polvo
150 gramos de azúcar glas
4 mandarinas para decorar
350 gramos de mantequilla
4 huevos
3 yemas de huevo
el zumo de 6 mandarinas
1 bote pequeño de nata para montar


Preparación:

Ponemos en un bol 200 gramos de mantequilla junto con 200 gramos de azúcar y batimos enérgicamente. Agregamos los huevos de uno en uno, sin dejar de batir hasta que la mezcla quede esponjosa. Incorporamos la harina y la levadura, batiendo hasta que se forme una mezcla homogénea.

Vertemos en un molde alto engrasado e introducimos en el horno, que previamente habremos calentado a temperatura media, durante 45 minutos. Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Batimos en un recipiente las 3 yemas junto con el azúcar glas.
Añadimos el zumo de las mandarinas y 150 gramos de mantequilla, derretida; lo ponemos en un cazo al baño María hasta que espese, sin dejar de mover con una cuchara de madera.

Preparamos un almíbar a punto de hebra con 100 g de azúcar y 4 cucharadas de agua. Añadimos los gajos de 3 ó 4 mandarinas y dejamos cocer durante 5 minutos.

Abrimos el bizcocho por la mitad y lo untamos con la crema de yemas preparada. Damos su forma original y cubrimos toda la superficie con la crema restante y los gajos de mandarina, confitados.

Pintamos la superficie, ligeramente, con el almíbar y decoramos con nata montada o merengue.
 


17. Crema de Queso con Naranjas y Canela.

Crema de Queso con Naranjas y Canela
Crema de Queso, Naranjas y Canela
Ingredientes:
1 Naranja
500 ml de nata para montar
1 tarrina de queso philadelphia
5 hojas de gelatina
125 ml de leche
Canela

Preparación:

1.- Ponemos en remojo las 5 hojas de gelatina, en agua fría durante 4 minutos.
2.- Ponemos a fuego lento la leche y el queso philadelphia para que se funda. Removemos bien con una varilla para evitar grumos.
3.- Escurrimos las hojas de gelatina y las incorporamos a la leche caliente. Damos unas vueltas para ayudar a que se disuelvan. Retiramos del fuego y reservamos.
4.- Montamos la nata. La nata debe de estar fría y el recipiente igual. Yo lo mojo un poco por fuera con agua y lo meto al congelador 15 minutos antes. He montado la nata con unas varillas eléctricas porque a mano es un poco pesado.
5.- Mezclamos la nata montada con la leche y el queso philadelphia con cuidado de que no se baje la nata mucho. Reservamos la mezcla.
En un recipiente (yo he puesto unas copas que quedan muy bonitas) ponemos una base de trozos de naranja.

6.- Ponemos por encima una capa de queso, más trozos de naranja y terminamos con otra capa de queso y unos trocitos para decorar. Espolvoreamos canela al gusto. 


16. Naranjas Rellenas de Crema.


Naranjas Rellenas de Crema
Naranjas Rellenas de Crema
Ingredientes:
2 Naranjas grandes
300 cc de Zumo de Naranja
2 Yemas de huevo
2 cucharadas de de flanín
2 cucharadas de azúcar ( según gustos)
100 g Queso de untar
Azúcar glass
Fresas
Kiwi

Preparación:

Se parten las naranjas a la mitad y se saca el zumo, si es necesario se añade más zumo. Reservamos las 4 mitades de naranja que después rellenaremos.


En una cazuela se pone el zumo de las naranjas,( dejamos un poco para diluír el flanín) las yemas de huevo y el azúcar y ponemos a calentar, antes que llegue a hervir añadimos el flanín disuelto en zumo y removemos hasta que espese. Rellenamos las naranjas con esta crema.

En un bol, batimos el queso con azúcar glass, ponemos un poco en cada naranja y a continuación adornamos con trozos de fresa y kiwi.


15. Merengue de Naranja y Arroz

Merengue de Naranja y Arroz
Merengue de Naranja y Arroz
Ingredientes:
1 Taza de Arroz
4 Tazas de Leche
450g de Azucar
Sal
1 Rayadura de Limon
6 Naranjas Valencianas
3 Huevos
Decoración: Nueces molidas.

Preparación:

Se prepara arroz con leche. Hirviendo una taza de arroz en agua con sal, luego, escurriéndole el agua, cuando esté medio cocido, se pone en su lugar cuatro tazas de leche, dejando terminar de cocer el arroz, hasta que toda la leche se consuma, teniendo cuidado de ponerle, con la leche, azúcar y ralladura de limón.

Por otra parte, se cortan finamente cortezas de seis naranjas, que se unen en una cacerola con 400 gramos de azúcar y una taza de agua, cociéndolo a fuego vivo, hasta que el jarabe parezca miel.
Cuando el arroz esté medio frío, se extiende, en una fuente que resista al fuego, de modo que cubra el borde de esta. En el centro se ponen los gajos de las naranjas, divididos, sin piel ni pepitas y, guarneciendo el plato con simetría, se riega la naranja con el jarabe.
Hecho esto, se baten las claras de tres huevos, hasta formar una espuma espesa y echándole un poco de azúcar, fina, se extiende este merengue sobre la naranja, poniéndolo en horno flojo, hasta que se dore un poco.

Al servirlo se adorna con dos cucharadas de nueces molidas.



14. Naranjas Rellenas de Helado

Una gran y simple idea, para que un helado normal se convierta en un exclusivo y único postre helado.

Estas son las formas para lograr sorprender a tu familia y amigos, una presentación notable, y un relleno increíble, todo adornado con las bellas formas y colores de las naranjas.

Naranjas Rellenas de Helado
Naranjas Rellenas de Helado
Ingredientes (4 Personas)
4 Naranjas Valencianas
150 gramos de azúcar
200 gramos de nata montada
3 yemas de huevo

Preparación:

1.Primero debes limpiar bien la piel de las naranjas y cortar la parte superior (reservarla para utilizar después como tapa).

2.Vaciar las naranjas con ayuda de un cuchillo bien afilado y pasar la pulpa por la licuadora para obtener zumo.

3.En un recipiente puesto al baño María, batir las yemas de huevo con el azúcar hasta
obtener una espuma blanquecina.

4.Una vez lograda la textura deseada, retirarlo del fuego y mezclar con el zumo de naranja y la nata. Enfriar.

5.Luego, rellenar las naranjas con esta preparación y guardar en el congelador. En el
momento de servir, decorar con una hojita de menta y trocitos de chocolate.

6.Tapar con la parte superior de la naranja que se había reservado inicialmente.

Si no tienes tiempo de preparar el Helado, entonces compralo, y decora la naranja.



13. Naranjas Valencianas caramelizadas con cacao y canela.


Dulce, sabroso y buenísimo, pero lo mejor es que es muy facil de preparar.
Naranjas Valencianas Caramelizadas
Naranjas Caramelizadas
Ingredientes (4 Personas)
6 naranjas medianas
50 g de azúcar, a poder ser sin refinar
1 rama de canela
Cacao en polvo, chocolate negro o Colacao/Nesque


Preparación:

1. Exprimir dos naranjas.

2. Poner el azúcar a calentar a fuego medio en una cazuela con unas 6 cucharadas de agua y la rama de canela.

3. Cuando el azúcar se haya disuelto del todo, burbujee y coja un color dorado intenso, retirar del fuego, añadirle el zumo de naranja y remover.

4. Pelar 4 naranjas cortando primero los extremos. Apoyándolas en una tabla, ir quitando la piel con el cuchillo y dejando la pulpa al aire. Cortarlas en rodajas de un centímetro aproximadamente y extenderlas en una fuente.

Hasta aquí se puede hacer con antelación.

5.  Verter el líquido sobre las naranjas. Espolvorear con cacao o con chocolate negro rallado y servir inmediatamente.



12. Torta con Crema de Naranjas.


El aroma a naranja ejerce una atracción especial y esta torta no es una excepción. Su perfume intenso la destaca y su aspecto cremoso provoca un deseo de probarla a toda costa.
Ingredientes:
Torta con Crema de Naranjas
Torta con Crema de Naranjas
2 y 1/2 tazas de harina (300gramos)100grs de mantequilla a punto pomada
2cdtas de polvo de hornear (levadura química)
1 y 1/4 taza de azúcar (250gramos)
2 huevos
¾ taza de leche
1cdta de esencia de vainilla

Relleno:
2 yemas
½ taza de azúcar (100gramos)
2cdas colmadas de almidón de maíz (espesante, fécula)
2 tazas de jugo de naranja (500cc)
1cda. de mantequilla



Preparación:

Torta. Poner en un bol la mantequilla con el azúcar y batir hasta que esté bien esponjosa.
Añadir de a una, las dos yemas y poco a poco la harina tamizada con el polvo de hornear, alternando con la leche.

Batir las claras con 1 cucharada de azúcar a punto nieve.
Agregar la mitad de las claras batidas a la preparación anterior, mezclando bien hasta incorporarlas.
La otra mitad agregársela en forma lenta y envolvente para no bajar el batido.

Enmantecar y enharinar una tortera de 24 ctm. de diámetro, y verter la preparación en el molde.
Llevar a horno moderado 180º durante unos 30 minutos.

Una vez pronta la torta dejar enfriar un poco, se desmolda y se corta por la mitad para rellenarla con la siguiente preparación.

Relleno. Poner en una cacerola las yemas junto con el azúcar, mezclar e incorporar de a poco el almidón de maíz ayudándonos con el jugo de naranja para diluirla.

Llevar a fuego moderado, revolviendo siempre hasta espesar.
Retirar y agregar la manteca, dejar enfriar mezclando de vez en cuando y luego rellenar la torta.
Esta torta queda muy bien si se le vierte por encima un poco de crema de naranja.
De todas formas también se puede espolvorear con azúcar impalpable, (glas, pulverizada).




11. Budín de Naranjas Valencianas.

Budín de Naranjas Valencianas
Budín de Naranjas Valencianas
Ingredientes:
3 tazas de zumo de naranja
1 taza de polenta de cocción de 1 minuto
½ taza de coco rallado
½ taza de azúcar
2 huevos
4 cucharadas de manteca
1 cucharadita de vainilla
50 gramos de chocolate



Preparación:

Para comenzar cocinamos en el Zumo de naranja, la polenta durante un minuto. Retiramos del fuego y agregamos el Azúcar, los Huevos batidos, la Mantequilla derretida, la Vainilla y el Coco. Colocamos en el molde enmantecado o acaramelado y llevamos al horno moderado durante 50 minutos.
Luego retiramos y dejamos reposar. Desmoldamos tibio. Servimos con Chocolate rallado o cortado en lascas o sobre un fondo de chocolate derretido. ¡Y listo!


10. Pastel de naranja sin harina.


Pastel de naranja sin harina
Pastel de Naranja sin Harina
Tipo de cocina: Postre
Número de partes: 8 porciones
Tiempo de preparación: 1 Hora
Tiempo de cocción: 45 Minutos
Listos en: 1 h, 45 m
Dificultad: Fácil

Ingredientes:

165 gr de Almendras crudas peladas
165 gr de Almendras crudas con piel
3 Naranjas de zumo
3 Huevos
120 gr de Azúcar glass
1/2 sobre de Levadura Royal (polvos de hornear)

Para el jarabe de naranja:

120 gr de Azúcar glass
1 Naranja
1 copita de Cointreau o Grand Marnier

Para la salsa de chocolate:

1/2 tableta de Chocolate Lindt postres 70%
1 cucharada de Mantequilla

Preparación:

Etapa 1: Primero lavamos bien las naranjas y enteras las ponemos en un cazo con agua fría. Las ponemos al fuego y las dejamos hervir durante una hora.
Dejamos que se enfríen un poco y las partimos en trozos para quitarles las semillas, si las tuvieran, y la parte blanca central (para que no amargue el pastel). Luego, con piel y todo, las trituramos hasta dejarlas como un puré.

Etapa 2: Precalentamos el horno a 170ºC.

Etapa 3: Trituramos las almendras hasta reducirlas casi a polvo (yo lo he hecho en la Thermomix, pero en cualquier otro procesador o triturador de alimentos se podría hacer).
Si no podemos triturar las almendras en casa, compramos harina de almendras y Santas Pascuas!, que el resultado será muy parecido.

Etapa 4: En un bol mezclamos con las varillas los huevos, el azúcar y la levadura. Añadimos el puré de naranja y mezclamos con cuidado. Luego poco a poco vamos incorporando las almendras trituradas.

Etapa 5: Engrasamos y enharinamos un molde de unos 22 cm y vertemos la mezcla.
Horneamos durante unos 40 minutos (como siempre, depende de cada horno). Estará listo cuando al pincharlo con un palillo éste salga limpio.

Etapa 6: Ahora hacemos el jarabe de naranja, y para ello sólo tenemos que rallar la naranja y poner la ralladura en un cazo junto con el zumo de la naranja y el azúcar.
Llevamos al fuego y cocemos hasta que se disuelva el azúcar y la mezcla espese un poco. Fuera del fuego añadimos el licor y mezclamos.

Etapa 7: Desmoldamos la tarta y una vez en la fuente de servir, la pinchamos por toda la superficie. Poco a poco vamos bañándola con el jarabe de naranja (con una cuchara, porque a chorro se desborda).
Para hacer la salsa de chocolate, derretimos al baño María o en el microondas a mínima potencia, el chocolate con la mantequilla. Con cuidado de que no se nos queme si lo hacemos en el micro!!
Servimos con un poco de salsa de chocolate.



9. Cuadraditos de naranja y chocolate.




Cuadraditos de naranja y chocolate
Cuadraditos de Naranja y Chocolate

Tipo de cocina: Postre
Número de partes: 8 porciones
Tiempo de preparación: 60 Minutos
Tiempo de cocción: 30 Minutos
Listos en: 1 h, 30 m
Dificultad: Fácil
Ingredientes:

Para el bizcocho:
2 huevos
100g de mantequilla o margarina
75g de azúcar
40g de cacao en polvo
50g de harina
1/2 sobre de levadura en polvo
ralladura de una naranja

Para la crema de naranja:
300 ml de zumo de naranja
azúcar al gusto
200 ml de nata líquida o leche evaporada
1 sobre de gelatina en polvo sabor naranja

Para la cobertura de chocolate:
150g de chocolate fondant
150g de nata para montar
30g de mantequilla

Preparación:

Etapa 1: Hacemos el bizcocho:
Precalentamos el horno a 180º.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanquen, añadimos la mantequilla derretiday batimos, añadimos la ralladura de naranja y el cacao, y por ultimo la harina tamizada con la levadura.
Lo pònemos en un molde cuadrado de 24 cm de lado y lo horneamos 15 minutos a 180º.
Hacemos la crema de naranja:
Ponemos en un cazo la leche evaporada o nata y cuando empiece a hervir le echamos la gelatina, añadimos el zumo de naranja y el azúcar y mezclamos bien.
Dejamos enfriar a temperatura ambiente (no echarlo caliente encima del bizcocho pues lo absorbería). Lo echamos una vez que enfríe encima del bizcocho y lo dejamos en el frigorífico 3-4 horas hasta que coja cuerpo la gelatina.
Hacemos la cobertura de chocolate:
Derretimos el chocolate con la nata en el fuego, fuera del fuego le añadimos la mantequilla, lo dejamos enfriar y lo ponemos encima de la gelatina de naranja, lo metemos en el frigorífico hasta que solidifique.
Desmoldamos la tarta y la cortamos en cuadraditos y la adornamos con virutas de chocolate.
Espero que os guste.


8. Arroz con leche a la naranja confitada.


Arroz con leche a la Naranja Confitada
Tipo de cocina: Postre
Número de partes: 6 porciones
Tiempo de preparación: 20 Minutos
Tiempo de cocción: 1 1 Hora
Listos en: 1 h, 20 m
Dificultad: Muy fácil

Ingredientes:

Para el arroz:
1 taza de arroz largo.
2 tazas de agua.
1 taza de azúcar.
3 tazas y media de leche.
1 bote de leche condensada.
1 rama de canela.
Ingredientes para la naranja confitada:
La piel de una naranja grande.
5 cucharadas de mermelada de naranja o albaricoque.
1 taza de agua.
Para darle un toque especial agrégale unas almendras tostadas, si no están tostadas mételas al horno hasta que doren y pícalas, sírvelas por encima...
Preparación:

Etapa 1: Preparación del arroz:

Pon el arroz con el agua a fuego fuerte hasta que el agua se vaya consumiendo casi por completo. Incorpora la leche, la leche condensada y el azúcar con la canela en rama.

Baja el fuego y sigue cocinando, removiendo cuidando que no se pegue. A medida que vaya espesando, sigue removiendo siempre a fuego lento, sin que se seque demasiado ya que al enfriar espesa, si ves que se ha espesado mucho, le añades un poco más de leche.
Etapa 2: Preparación de la naranja confitada:

Pela la naranja de arriba hacia abajo, en tiras delgadas, cuidando que te salga la menos parte blanca posible, o si quieres más puedes poner 2 naranjas, a mí me gusta una, para que sea un toque...

En un cazo pequeño pon a hervir el agua, la mermelada y la piel de naranja unos cinco minutos hirviendo, luego baja el fuego y déjalo unos 20 minutos hasta que la naranja quede en su punto y se haga el almíbar, si ves, que se seca mucho le puedes poner un poquito más de agua y mermelada.

Deja reposar y sirve el arroz con leche con la naranja por encima y las almendras...ummm, riquísimo!!


7. Rosquillas de naranjas.


Rosquillas de naranja
Rosquillas de Naranjas
Tipo de cocina: Postre
Número de partes: 2 porciones
Tiempo de preparación: 20 Minutos
Tiempo de cocción: 10 Minutos
Listos en: 30 Minutos
Dificultad: Fácil

Ingredientes:

3 huevos
1 vaso de aceite de oliva
1 vaso de zumo de naranja
1 vaso de azúcar
3 papeles de gaseosa
1 kilo de harina
Preparación:

Etapa 1: Batimos los huevos, añadimos el azúcar, el zumo y el aceite, y se va añadiendo la harina poco a poco.
Cuando llevemos la mitad de la harina, añadimos los papeles de gaseosas, y seguimos incorporando la harina.

Etapa 2: Damos formas de rosquillas con las manos y freímos en aceite caliente. Espolvorear azúcar para terminar.

Etapa 3: Voy a hacer un inciso sobre los papeles de gaseosa ya que muchos os lo echáis preguntando. Son unos sobres de polvo blanco, yo los compro en el supermercado, también los llaman gasificante para repostería. Consta de dos sobres bien diferenciados, que al juntarlos es cuando se forma el gas.
Antiguamente se utilizaban como digestivo para después de las comidas. No tiene ningún sabor y lo único que hace es meter aire a la mezcla.


6. Bizcocho con naranja y mango confitado.


Bizcocho con naranja y mango
Bizcocho con Naranja y Mango confitado
Tipo de cocina: Postre
Número de partes: 4 porciones
Tiempo de preparación: 20 Minutos
Tiempo de cocción: 45 Minutos
Listos en: 1 h, 5 m
Dificultad: Fácil
Ingredientes:
300 grs. de mango maduro
150 grs. + 2 cucharadas de azúcar
3 huevos grandes
60 ml de zumo de naranja natural (sin azúcar)
250 grs. harina de trigo
2 cucharadas de levadura
100 ml de aceite de oliva

Preparación:

Etapa 1: Empezaremos preparando el mango confitado: primero cortaremos el mango en pequeños cubos sin preocuparnos demasiado de que queden perfectos porque los vamos a confitar.
Ponemos el mango cortado en un cazo al fuego con las 2 cucharadas adicionales de azúcar y un chorrito de agua. Lo dejamos 10 minutos a fuego medio hasta que se haya evaporado el agua y se haya reblandecido.

Etapa 2: Untamos un molde con mantequilla y ponemos el mango en el fondo del molde

Etapa 3: Pasamos a preparar el bizcocho:
En un bol batimos las yemas de los 3 huevos con el azúcar, el zumo de naranja y el aceite.
En otro recipiente juntamos las claras de los huevos con un pellizco de sal y las batimos con las varillas hasta que queden casi a punto de nieve.
Esto le dará una esponjosidad adicional al bizcocho.

Etapa 4: Juntamos las claras con las yemas y vamos incorporando poco a poco la harina tamizada con la levadura. Para mezclarlo todo lo mejor es que lo hagamos con una lengua de silicona y con un movimiento de abajo a arriba.
De esta manera no perderemos el aire que han cogido las claras al dejarlas casi montadas.
Lo ponemos en el molde y al horno a 180 grados durante 30-35 minutos.

Etapa 5: Si os ha gustado este bizcocho podéis encontrar más recetas en www.kuinetes.com :)


5. Flan de naranja.



Flan de naranja
Flan de Naranja
Tipo de cocina: Postre
Número de partes: 1 porciones
Tiempo de preparación: 10 Minutos
Tiempo de cocción: 40 Minutos
Listos en: 50 Minutos
Dificultad: Fácil
Ingredientes:
- 5 huevos
- 200 g. de azúcar
- 400 ml. de zumo de naranja natural

Preparación:

Batir los huevos junto con el zumo de naranja y el azúcar. Pasar la mezcla de un recipiente a otro unas cuantas veces, esto es importante para que no se corte. Colar y verter en un molde caramelizado. Poner en el horno al baño María, a 175º unos 40 minutos. Dejar enfriar y guardar en el frigorífico. Una vez frío desmoldar.


4. Pastel de naranja y chocolate.



Pastel de naranja y chocolate
Pastel de Naranja y Chocolate

Tipo de cocina: Postre
Número de partes: 8 porciones
Tiempo de preparación: 1 Hora
Tiempo de cocción: 20 Minutos
Listos en: 1 h, 20 m
Dificultad: Fácil


Ingredientes:
Para el bizcocho de naranja:
4 huevos,
1/4 kg. de azúcar,
225 250 gr. de harina,
1 sobre de levadura,
1/4 vaso de aceite girasol,
1vaso y cuarto de zumo de naranja(350 ml. aprox),
la ralladura de 1 naranja.
Nota: el vaso es de 250 ml de capacidad.

Para el buttercream de queso philadelphia:
1 tarrina de queso crema tipo philadelphia,
1 cucharadita de vainilla liquida o bien una de vainilla azucarada
75 gr. de mantequilla sin sal,
azúcar glass cantidad necesaria(aprox. 250 gr.),

Preparación:

Etapa 1: Preparación del bizcocho de naranja:
Montar las claras a punto de nieve con el azúcar y reservar las yemas.
Añadir a las claras la ralladura de naranja y las yemas y mezclar con cuidado, siempre a velocidad mínima con batidor de varillas.
Exprimir naranjas y añadir el zumo a la mezcla, incorporando todo.
Poner el horno a calentar a 180ºC.
Una vez todo bien integrado añadir la harina tamizada con la levadura e ir mezclando con cuidado, siempre con delicadeza y ya a mano con la misma varilla.
Por último incorporar el aceite y mezclar bien pero siempre delicadamente.
Engrasar un molde(el molde donde hice el bizcocho es uno redondo de 26 cm de diámetro), verter la mezclar y llevar al horno a 180ºC unos 20-30 minutos dependiendo del tipo de molde.
He utilizado un molde redondo de silicona y con 20 minutos estaba listo.
Este bizcocho al hacerse sube un poco pero luego se baja al enfriarse.
Una vez hecho el bizcocho hice la crema de chocolate para rellenar el pastel: la crema de trufa. Pinchad sobre el nombre para ver la receta.

Etapa 2: Preparación de la buttercream:
Mezclar el queso con la mantequilla, ambos a temperatura ambiente, una vez bien unidos añadir la cucharita de extracto de vainilla(la próxima vez sustituiré la vainilla por aroma de naranja o ralladura) e ir echando el azúcar glas hasta conseguir la consistencia suficiente para usarlo como crema.

Etapa 3: Decoración:
Para decorar e intensificar el sabor a naranja prepare unas rodajas de naranja caramelizadas. Para ello lavar bien con agua una o dos naranjas, secar y reservar.
Hacer un caramelo calentando en una sartén un poco de azúcar con unas gotas de limón y una vez tome color ponerle encima las rodajas de naranja hasta que se caramelicen un poco y tomen algo de color. Sacar a un plato y colocarlas sobre la tarta.

Etapa 4: Ya solo nos queda el montaje de la tarta, que lo hice así:
Cortar el bizcocho en dos mitades, rellenarlo de la crema de trufa y cubrirlo con la buttercream.
Decorar al gusto.



3. Naranja rellena a la ratafia.



Naranja rellena a la ratafia
Naranja Rellena a la Ratafia
Tipo de cocina: Postre
Número de partes: 4 porciones
Tiempo de preparación: 20 Minutos
Tiempo de cocción: 10 Minutos
Listos en: 30 Minutos
Dificultad: Muy fácil
Ingredientes:
4 naranjas de mesa
300grm de bizcochos
1 copa de licor de ratafia

para la crema:
10 cucharadas de azúcar
2 palitos de canela
4 yemas
1 cucharada de maicena
1 cascara de limón
1 vaso de leche
menta

Preparación:

Etapa 1: vaciar las naranjas.
Desmigar los bizcochos y mezclarlos con el licor. Ponlo en las naranjas. 
Deshaz la maicena con un poco de leche. Mezclalo con las yemas, el resto de la leche, cascara de limón, canela y azúcar. Dejalo hervir 3 minutos.
Rellenas con ella las naranjas, espolvorea con el azúcar y caramelizalo con una plancha caliente. 
Decora con un palito de canela y menta.



2. Naranja Rellena Helada.



by Julio Garmendia en Canal Cocina

Naranja Rellena Helada
Naranja Rellena Helada
Ingr. prin.: Frutas
Plato: Postre
Estilo: Cocina dulce.
Ambiente: Friends, Navideña, Primera cita.
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Precio: medio
Comensales: 4




Ingredientes:
4 naranjas
4 huevos
200 gr. de azúcar
4 cucharadas de leche condensada



Preparación:

- Limpiar las naranjas y vaciar su interior.
- Separar las claras de las yemas y montar las claras con el azúcar.
- Batir las yemas con le leche condensada y añadir el zumo de la naranja.
- Ir añadiendo poco a poco la segunda mezcla (yemas + leche condensada + zumo) a la primera mezcla (claras con azucar montadas). El resultado debe seguir siendo esponjoso.
- Rellenar las naranjas con el relleno y meter al congelador hasta que coja un poco de cuerpo.
-A la hora de servir se puede decorar con una rodaja de naranja, o un poco de mermelada o nata por encima.

Este postre se puede hacer perfectamente con limones, o incluso con limones y naranjas, rellenando cada una con una mezcla hecha con el zumo de la otra.
Si no se dispone de leche condensada la puedes sustituir con un poco de leche mesclada con azucar.



1. Piel de naranja confitada.



Confitar la piel de la naranja o hacer mermelada de naranja es una buena forma de aprovechar hasta la última pizca de nuestra fruta favorita. La piel de naranja confitada puede salir algo amarga, pero refinando la receta puede resultar un dulce de lo más delicioso.

Piel de Naranja Confitada
Piel de Naranja Confitada
Ingredientes:
6 naranjas
6 tazas de azúcar
Agua



Preparación:

PASO 1. Pelamos las naranjas quitando primero la parte superior y la inferior de la fruta. A continuación hacemos varios cortes de arriba a abajo y con cuidado la pelamos retirando la piel ayudándonos por los cortes.

PASO 2. Una vez retirada, cogemos los trozos de piel y los cortamos a tirar, y posteriormente los metemos en una olla y los cubrimos con agua fría.

PASO 3. Llevamos a ebullición la mezcla, escurrimos, enjuagamos y volvemos a cubrir con agua fría. En total repetimos el procedimiento 3 veces. Este escaldado es el que elimina la amargura de la piel, al hacerlo tres veces desaparece totalmente, si quisierais conservarla un poquito hacedlo dos veces o solo 1 (al gusto).

PASO 4. Escurrimos las tiras de piel y las dejamos aparte. Cogemos otra vez la olla y ponemos 6 tazas de azúcar y dos de agua. La ponemos al fuego, esperamos a que entre en ebullición y vamos removiendo (unos 10 minutos) a que coja consistencia.

PASO 5. Añadimos las tiras de piel de naranja y lo dejamos a fuego lento durante una hora aproximadamente o hasta que la piel quede translúcida.

PASO 6. Retiramos las tiras de piel de naranja de la olla (el almíbar se puede aprovechar para té helado de naranja o cócteles aromatizados de naranja) y una a una las vamos rebozando en azúcar (en grano) y las dejamos secar encima de papel de horno. También se pueden dejar secar directamente encima de una rejilla metálica (sin rebozar).

PASO 7. Dejamos que se seque durante toda la noche y ya lo tenemos. Si queremos hacerlas con chocolate, solo tenemos que derretir unas pastillas de chocolate (de repostería) y vamos mojando los palitos (sin rebozar) ya secos.

En un capricho que seguro os volverá locos.

1 comentario: